Характеристика русской рысистой породы

Лошади русской рысистой породы в большинстве своем  были достаточно крупные, с хорошо развитыми мышцами и сухожильно-связочным аппаратом конечностей, прочным косяком. Это лошади прочной конституции. В породе примерно такое соотношение по мастям: 52 % лошадей имеют гнедую масть, 19% вороную, серую 13% и рыжую 11 %.

От орловского рысака русский отличается меньшей длиной корпуса, но в тоже время русский рысак имеет более сухую конституцию, лучше выраженную линию верха и более глубокую грудь. Больше половины лошадей отвечающий стандартам резвости вошли в класс 2-10 в возрасте 3-4 лет, но лучшую свою резвость они показали в старшем возрасте.

Из экстерьерных недостатков в РРП встречаются свислый круп; размет, косолапость, саблистость конечностей. Матки русской рысистой породы отличаются меньшей плодовитостью чем орловские, данное обстоятельство усугубляется бесконтрольным прилитием стандартбредной крови.

У русского рысака выделяют три внутрипородный типа: массивный упряжной, средний и легкий (спортивный). Лошади этих типов отличаются по калибру, типе телосложения. Ранее программы совершенствования русского рысака включали в себя задачи по увелечению резвости с сохранением внутренних типов. Обычно определенный внутрипородные тип совпадал с определенным заводским. Селекционная работа по русскому рысаку велась по совершенствованию резвости, но большое внимание уделялось и росту, сухой и крепкой конституции, правильности экстерьера

Разведением русского рысака на территории СНГ занимались 27 конный заводов, ведущими были: Еланский (Саратовская обл.), Смоленский, Псковский, Лавровский (Тамбовская обл.), Дубровский к/з (Украина), Гомельский к/з. Ныне многие из этих заводов по виду своей целевой деятельности существуют лишь формально.