Создание русской рысистой породы
 

До этого появления русской рысистой породы "русским рысаком" именовали орловского рысака. Но после революции, когда началась плановая селекция по метисным лошадям, решено было исконно русскую породу окрестить в честь создателя, а метисов по принадлежности к региону. Становление русской рысистой породы можно разделить на три периода.

В конце 80-х годов XIX века массово стали импортироваться стандартбредные лошади из США, многие причем были явно порочные или с посредственной резвостью, которые массово использовались на орловских кобылах. Это волна американицазии стало первым этапом на пути к созданию русской рысистой породы. В Россию было завезено 156 жеребцов и 220 кобыл.  Лишь небольшое число выводных жеребцов оставили потомство, которое в последствии стало основным фундаментом в создании русской рысистой породы (РРП): это Барон Роджерс, Боб Дуглас, Дженерал Эйч, Алойша, Альвин, Гей Бинген, Дженерал Форрест, Квартер Кезин и Пасс Роз. Следует отметить, что в Россию приводили множество посредственных лошадей, но один жеребец был отличного бегового класса - мировой рекордист Кресцеус, хотя возложенных на него надежд в качестве производителя он не оправдал, но все равно его имя сидит в педигри современных русский рысаков (в частности лошадей Александровского к/з). Кресцеус дал Заморскую Красотку, которая впоследствии стала матерью основателя линии Заморского Чуда.
В целом период можно охарактеризовать как бессистемное поглощение орловской крови выводными жеребцами. Основная цель заводчиков было получение резвой лошади, которая не всегда оправдывалась. Одной из причин этому было то, что янки подсовывали заморским покупателям за большие деньги лошадей с которыми было не жалко расстаться. В пример можно привести неправильного экстерьера жеребца Билли Берк. Жеребец был  невысок, бледнокостен, в родословной значились малоизвестные лошади. Охотников бегового спорта из Петербурга  видно прельстило время этого рысака: 2.03,2. Видно покупатели не поинтересовались интенсивностью его беговой карьеры, то что лошадь один раз показала такие привлекательные секунды не значит ее класс, зато может быть лебединой песней ее беговой карьеры, и не может свидетельствовать о классности призовой лошади, которая кроме резвость должна еще обладать стаминой и спортивным долголетием. Жеребца купили за 100 тысяч рублей, деньги по тем временам бешенные... А в итоге от жеребца не чего мало-мальски стоящего получено не было. Так же в Петербург были проданы на приличные деньги Джей-Мак Грегор 2.07,6 сырой жеребец с серой родословной, покупка и этого жеребца себя не оправдала, равно как и купленного за 75 тысяч рублей жеребца Москономо. У Москономо было одно сомнительное качество - заявленная резвость в 2.10,2. По себе это был жеребец ростом 146 см, неказистых форм. Эти покупки весьма напоминают события последний 15 лет. В том же Самарском к/з продуцировали не бежавший Fractions и Rusty Bambino 1.15,6, в конном заводе "Культура" стояли Magnum Lobell 2.05,5 и
Mystic Charmer 2.03,1.  Эти жеребцы не по каким параметрам в качестве улучшателей не вписывались в заводское использование.
В 1907 году семилетний серый жеребец Пюлюга (Garlo - Потеря), от орловской кобылы,  стал первым русским рысаком класса 2.10, показав резвость 2.08,4 на дорожке московского ипподрома. Успех Пылюги еще больше подстегнул коневладельцев к импорту рысаков, но в целом селекция не была систематизирована (ситуация с призовым коневодством схожа с нынешней). И коэффицент полезного действия выводных лошадей оставлял желать лучшего. Большинство успешно выступавших метисов происходили от орловских маток лучших кровей.
 Лучшим призовым рысаком в те года по праву считался орловский Крепыш (многие хваленые американские рысаки не имели такого внушительного списка побед в традиционных призах и отличной резвости на разные дистанции), которому смело составлял конкуренцию трагично павший Зайсан, хоть и не обладавших феноменальным беговым классом в сравнении с Крепышом.

Вторым этапом к созданию русской рысистой породы стал период с 1914 по 1927 год. Первой Мировая война и революция пресекли импорт  в Россию американских рысаков. Разоренное этим периодом коннозаводство столкнулось с проблемой: восстановлением численности и качества орловской рысистой лошади, при этом в хозяйствах было поголовье пестрого по составу метисного рысака, которое не вписывалось в план восстановления орловской лошади. Импорта лошадей уже не было, но еще  в заводах еще продуцировали выводные жеребцы приведенные до революции (и  вплоть до 1932 года). Многие селекционеры выступали за закрытия орловской племенной книги. Поэтому решение, принятое на Всероссийском совещании по животноводству в 1926 году: "Необходимо стандартизировать метисное поголовье с учетом ряда требований к пользовательной упряжной лошади" - стало закономерно.  В этот период велась работа по поиску , опознанию племенных лошадей метисной группы и орловской породы породы, угнанных из хозяйств, приводилась в порядок и заводская документация.

 Третий этап в создании русского рысака длился с 1927 по 1949 год. В 1927 году по поручению отдела коневодства и коннозаводства Наркомзема РСФСР  А.Н. Владыкин составил план племенной работы с орлово-американскими помесями, предусматривая создание новой породы. Утвержденный план по созданию новой породы включал в себя  эксперимент по обратному прилитию орловской крови, для закрепления ярко выраженных упряжных форм и костистости и разведение метисных помесей "в себе". В соответствии с этим планом племенную работу проводили во всех заводах, где были метисные маточные табуны. Лошадей желательного типа, полученных при разведении метисных помесей "в себе" оставляли для дальнейшей селекционной работы, при этом решительно отбраковывались те, кто не соответствовал приоритетным стандартам.
Следует отметить, что завершающий этап по созданию русской рысистой породы, совпал с ренессансом орловского рысака. В 1927 году  было принято  решение закрыть племенную книгу орловской рысистой породы, с этого момента и вплоть до 1960х годов породу разводили "в себе".  Гордость русской селекции в конце 1920 годов находилась на грани вырождения (племенной материал угонялся на фронт, попадал в гужевой транспорт, был падеж от бескормицы), но селекционеры сотворили чудо: за довольно короткий период резко возросло маточное поголовье. Рванула вверх и резвость, труд коннозаводчиков был вознагражден резвыми ездами отличных жеребцов Улова и Пилота. В 1933 году жеребец Улов побил рекорд феноменального Крепыша, показав время 2.07,5. В общей сложности жеребец Улов  3 раза устанавливал всесоюзный рекорд: 1933 г.: 2.07,5, 1934 г.: 2.04,6, в 1937 г.: 2.03,8. В 1938 году череповецкий Пилот побивает время Улова, показывая резвость 2.02,2, Улов делает заявку на побитие этого рекорда, но смог лишь его повторить.
В этот период, перед советскими селекционерами лежала непростая задача: закрепить несколько качеств в создаваемой породе  (ярко выраженные упряжные формы, резвость, уравновешенный характер), при этом избавляясь от нежелательных признаков: мелкого роста, пороков конечностей (слабость опорно-двигательного аппарата: козинцы, курба  пр., неправильный постав конечностей: косолапость, размет и пр.), вредные привычки (медвежья качка, прикуска и т.п.). Работа по консолидации метисного поголовья велась под контролем Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства (ВННИК, основанного в 1930 году) . Селекционная работа велась в совокупности с интенсивным кормлением концентратами, ранними тренировками и испытаниями на ипподроме: эти совокупные меры давали возможность определить лучший племенной материал, который становился приоритетным в дальнейшей работе. Появились первые успешные результаты этой работы, которые стали первой ласточкой в успехах Смоленского к/з: 25 августа 1929 года сыновья Трепета вороной Петушок (Трепет - Прелесть) и серый Трепач (Трепет - Бритва) побивают рекорд 19-ти летней давности: 2.08, установленный знаменитой Прости - соперницы Крепыша. Оба жеребца выступали под управлением П.И. Ситникова. Трепач приехал в 2.07 7/8, Петушок - 2.06 1/2. Резвость Петушка стала рекордом для рысаков Европы. Смоленские рысаки Петушок и Прюнель 2.11,4 (Налим - Мимоза) громогласно заявили о себе на гастролях в Германии, выиграв ряд международных призов, выступая в компании выводных американских рысаков. Прюнель завоевала сердца европейской публики, ее называли "красавица Прюнель". Эту вороную с белой гривой кобылу любили за внешний вид и за легкий ход.
Уже к 1941 году основная работа по созданию русской рысистой породы была завершена. Великая Отечественная война помешала официальному признанию породы, несмотря на тяжесть военных лет большую часть племенного материала как орловской, так и русской рысистой лошади удалось сохранить. После того как страна поднялась из руин, государство опять плотно занялось коннозаводством, в 1949 году, официально утвердили русскую рысистую породу. В этом же году родился всесоюзный рекордист и первых "безминутный" рысак Европы  Жест 1.59,6р. 4.15р

 

Русская рысистая порода:1890-1917е-е гг

Русская рысистая порода: 1917-1950-ее гг

Русская рысистая порода: 1950е-2000-е гг